Холодильник - очень полезное изобретение человечества. Трудно представить себе современный быт без этого устройства. В нем мы храним еду, напитки, лекарства. Мало кто задумывается, а как правильно это делать? Ведь от того как и что складывают в холодильник, зависит его долголетие, количество потребляемой электроэнергии и безопасность пищи.
Что влияет на сохранность продуктов в холодильнике?
Это прежде всего его месторасположение. Купить холодильник, а потом поставить его возле плиты, микроволновки, батареи центрального отопления, на теплый пол с электрообогревом, возле любого другого источника тепла или у окна - значит испортить технику, сократить срок ее службы, ухудшить условия хранения продуктов внутри камеры.
Обратите внимание на загруженность холодильного шкафа. Он не должен быть ни пустым, ни сильно забитым продуктами. В первом случае будет тратиться много энергии, чтобы поддерживать нужный температурный режим. Во втором - нарушается циркуляция воздуха внутри камеры, продукты охлаждаются неравномерно, повышаются энергозатраты. Если у вашего холодильника есть функция "отпуск" или неполной загрузки, рекомендуем воспользоваться ей, когда мало продуктов для хранения. Многие совершают типичную ошибку - отправляют в холодильник все съедобное, даже то, что не требуют охлаждения. Если в вашем холодильнике нет свободного места, проведите ревизию, скорей всего, его можно будет освободить наполовину.
Сейчас модно покупать цветные холодильники. Выбирая тот или иной цвет, учитывайте, что белый отражает тепловые лучи, значит не будет нагреваться в летнее время, а вот черный холодильник наоборот - поглощает тепло, а значит во время жары потратит много энергии для поддержания внутреннего температурного баланса. Так что, если у вас дома нет климатических установок, стоит покупать технику светлых оттенков.
Как хранить продукты в холодильнике?
* Для быстропортящихся изделий выбирайте полки ближе к морозильной камере.
* Все продукты должны быть в упаковке. Заверните мясо, рыбу в пленку или поместите в полиэтиленовый пакет. Готовые блюда удобно хранить в специальных герметичных контейнерах. А вот для пирогов и булочек такая тара не подойдет, поскольку в ней они отсыреют. Их лучше поместить в тканевые мешочки или просто завернуть в полотенце. Сильно пахнущие сыры, рыбные изделия и другие подобные продукты должны быть хорошо закрыты.
* Никогда не ставьте в холодильник горячее. Даже современные качественные холодильники Liebherr или других известных брендов могут не выдержать такого испытания и выйти из строя.
* Нижние полки предназначены для овощей и фруктов. Рекомендуется следить за тем, чтобы на них не скапливалась влага, которая приводит к быстрой порче. В холодильнике не стоит хранить картошку. От холода она меняет вкусовые свойства, становится сладкой.
* Для яиц, воды, газированных напитков, вин, минеральных вод место - в дверцах холодильника.
* Следите за чистотой камер. Грязный холодильник - источник болезнетворных микроорганизмов.